Creme de Ricota Caseiro



Creme de Ricota Caseiro
10 Porções
Tempo: 40 min
Ingredientes:
  • 2 litros de leite integral
  • 1/4 de xícara de vinagre branco
  • Sal a gosto

Publicidade

Modo de Preparo:
  • Em uma panela grande, leve o leite ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até começar a ferver. Desligue o fogo e reserve.
  • Adicione o vinagre ao leite quente e misture bem. Você vai perceber que o leite vai coalhar e se separar em uma parte sólida (a ricota) e uma parte líquida (o soro).
  • Forre uma peneira com um pano de algodão limpo e coloque sobre uma tigela. Despeje o leite coalhado na peneira e deixe escorrer o soro. Você pode guardar o soro para usar em outras receitas, como pães, bolos e sopas.
  • Transfira a ricota para uma tigela e tempere com sal a gosto. Você pode adicionar outros temperos, como ervas, alho, cebola, pimenta, etc.
  • Com um mixer, um liquidificador ou um processador, bata a ricota até ficar bem cremosa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco de leite ou de soro para ajustar a consistência.
  • Coloque o creme de ricota em um pote com tampa e leve à geladeira por até 3 dias. Você também pode congelar o creme de ricota por até 3 meses, mas lembre-se de descongelar na geladeira e bater novamente antes de usar.

Publicidade

Curiosidades Sobre a Receita

Creme de Ricota Caseiro

Você sabia que é possível fazer um delicioso creme de ricota caseiro com apenas dois ingredientes? Sim, é isso mesmo! Você só vai precisar de leite e vinagre para preparar essa receita fácil e rápida.

O creme de ricota caseiro é uma ótima opção para quem busca uma alternativa mais leve e saudável ao creme de leite ou ao requeijão. Ele é rico em proteínas, cálcio e vitaminas, e tem baixo teor de gordura e sódio.

Além de ser muito saboroso, o creme de ricota caseiro tem uma textura cremosa e suave, que combina com diversos pratos. Você pode usá-lo para fazer molhos, recheios, patês, saladas, sanduíches, tortas, bolos e muito mais. Ele também é perfeito para servir com pães, torradas, biscoitos e frutas.


Publicidade

Dicas Adicionais:

Dicas Para Fazer a Receita com Sucesso

Para garantir que o seu creme de ricota caseiro fique perfeito, siga as dicas abaixo:

  • Use leite integral para obter uma ricota mais cremosa e saborosa. Se você preferir, pode usar leite desnatado ou semidesnatado, mas o resultado pode ficar mais seco e menos consistente.
  • Use vinagre branco para acidificar o leite, pois ele tem um sabor mais neutro e não interfere no sabor do creme de ricota. Você também pode usar suco de limão ou iogurte natural, mas o sabor pode ficar mais ácido.
  • Não deixe o leite ferver demais, pois isso pode prejudicar a formação da ricota. Assim que o leite começar a borbulhar, desligue o fogo e adicione o vinagre.
  • Deixe o leite coalhado descansar por alguns minutos antes de coar, para que a ricota se forme melhor e se separe do soro.
  • Esprema bem o pano que envolve a ricota, para retirar o excesso de soro e deixar o creme de ricota mais firme e compacto.
  • Bata bem a ricota até ficar bem cremosa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco de leite ou de soro para ajustar a consistência.



Publicidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Compartilhe:
Valéria Cristina

Outras sobremesa


Como fazer Creme de Ricota Caseiro

Mousse de jaca

Mousse de Jaca

mousse de café

Mousse de Café

Mousse de acerola

Mousse de Acerola

Mousse de mamão

Mousse de Mamão

Publicidade

Mais Recentes


Baked oats

Baked oats